Biocastanea

Edición 2015 Nuevo!!!

Biocastanea
Biocastanea 2015. Nuevo Inscripciones!! Descargar tríptico!!
Biocastanea, la Feria de la Castañicultura en El Bierzo, llega a su sexta edición del 18 al 22 de noviembre de 2015 en diversos municipios de El Bierzo, León; consolidándose así como el evento de referencia para el sector de la castaña.
El encuentro, organizado por la Mesa del Castaño del Bierzo, tiene por objetivo promover la revitalización del sector de la castañicultura, concienciar de la importancia de la supervivencia de esta especie para Castilla y León y la comarca de El Bierzo como elemento cultural, paisajístico, ambiental y económico.
Biocastanea 2015 estará formado por un triple escenario: las Jornadas Técnico-Científicas con el I Monográfico sobre productos derivados de la castaña, el castaño y su hábitat, la Feria de la Castaña y las demostraciones técnicas. De manera paralela se celebrará un amplio abanico de actividades complementarias orientadas a diferentes públicos. 


JORNADAS TÉCNICO-CIENTÍFICAS. I MONOGRÁFICO  SOBRE  PRODUCTOS DERIVADOS Y TRANSFORMADOS DE LA CASTAÑA, EL CASTAÑO Y SU HÁBITAT. Nuevo Inscripciones!!
Del 19 al 21 de noviembre de 2015.
Están dirigidas a estudiantes, propietarios, productores, técnicos y agentes comerciales relacionados con el castaño y sus productos y en ellas se pretende transmitir los logros alcanzados por los equipos de investigación a los asistentes. 
Estas jornadas incluye el I Monográfico sobre productos derivados de la castaña, el castaño y su hábitat. Dado el interés y la preocupación mostrada por productores y gestores de sotos debido a la extensión por España de la peligrosa plaga de la avispilla, desde la Mesa del Castaño del Bierzo se quiere concienciar y poner su granito de arena en la lucha contra esta plaga, que puede diezmar las masas de castaño y sus producciones hasta un 80% con un bloque especifico. 
Las jornadas tendrán dos sedes:


Fecha de celebración: 19, 20 y 21 de noviembre de 2015. Sesiones de mañana y tarde.
SEDE: Universidad Nacional de Educación a Distancia. Campus del Noroeste.  
Avda. de Astorga, 15 - 24401 Ponferrada


 Jueves 19 de noviembre de 2015. Inscripciones!!

8:30 - 9:00           RECEPCIÓN ASISTENTES

9:00- 9:30            Apertura  JORNADAS TÉCNICAS BIOCASTANEA 2015

9:30 -10:30          Conferencia inaugural.

“Castaños con raíces”. Ignacio Abella Mina. Naturalista y escritor.

 

Bloque temático A. I Monográfico sobre productos derivados de la castaña, el castaño y su hábitat.

10:30 – 11:00  Utilización de harina de castaña para la elaboración de pan sin gluten. Begoña Miñarro Vivas. Centro Especial de Investigación. Planta de Tecnología de los Alimentos. Universidad de Barcelona

 11:00 – 11:30  El árbol del pan… y el vino. Esmeralda García García. Bodega Pagos de Nona. 

 11:30 - 12:00 Pausa

12:00 – 12:30   La Castaña. Alimento del pasado, presente, ¡y para el futuro! José Gomes Laranjo. Universidade Trás-os-Montes e Alto Douro/RefCast-Associação Portuguesa da Castanha.

 12:30 – 13:00  Aplicación de residuos de la castaña en la industria de la madera. Julia González Álvarez. Departamento de Ingeniería Química. Universidad de Santiago de Compostela.

 13:00 – 13:30  La flor del castaño de fruto: Desarrollo de nuevos alimentos funcionales. Isabel C.F.R. Ferreira. Instituto Politécnico de Bragança. Mountain Research Centre.

 13:30 – 14:00 Nuevas respuestas tecnológicas para viejos problemas: conservación de castañas por irradiación. Amilcar L. Antonio*, Isabel C.F.R. Ferreira, Albino Bento. Escuela Superior Agraria, Instituto Politécnico de Bragança.

 14:00 – 16:30 Comida

 16:30 – 17:15   Cerdo Celta alimentado con castañas. Efecto sobre el sabor y aroma de la carne y productos cárnicos. Francisco Javier Carvallo. Universidad de Vigo.

17:15 – 18:00  Los hongos como un valor añadido a la producción del castañar. Augusto Calzada Domínguez. Escuela Politécnica de Zamora. Universidad de Salamanca.

 18:00 – 18:30       Pausa  

 18:30 – 19:00  Elaboración de molletes sin gluten, con harina de castaña obtenida a partir de los subproductos de la producción de castaña congelada. Marta Henriques. Ivo Rodrigues. Catarina Fonseca. Filipa Carreira. Departamento de tecnología y ciencias de los alimentos. Instituto Politécnico de Coimbra.

 19:00- 19:30   Procesos de secado de la castaña. Gerardo Silva López. Castañas Viariz.

 19:30 – 20:00       Mesa redonda. Conclusiones monográfico.

 VIERNES 20.- MAÑANA

Bloque temático B. Sanidad vegetal.

Tema 1: Agusanado de la castaña.

09:15 – 09:45  Situación actual de las investigaciones sobre el control de los insectos perforadores de la castaña en Andalucía. Enrique Vargas Osuna. Cuestas, M.I., Martin. L.M., Aldebis, H.K. Universidad de Córdoba.

 Tema 2: La avispilla del castaño. Dryocosmus kuriphilus.

09:45 – 10:15  Dryocosmus kuriphilus en Galicia: presencia, parasitoides autóctonos y primeras experiencias con Torymus sinensis'. J. Pedro Mansilla Vázquez. Rosa Pérez Otero, Estación Fitopatolóxica do Areiro. Deputación de Pontevedra

 10:15 – 10:45  Presentación del plan Biovespa realizado en Portugal para el control del Dryocosmus kuriphilus. José Gomes Laranjo. Universidade Trás-os-Montes e Alto Douro/RefCast-Associação Portuguesa da Castanha.

 10:45 – 11:15  Tipificación de las agallas causadas por Dryocosmus kuriphilus Yasumatsu (Himenóptera, Cynipidae) en poblaciones de castaños de la provincia de Málaga. Enrique Vargas Osuna. Mena J.D., Cuestas, M.I., Martin. L.M:, Aldebis, H.K. Universidad de Córdoba.

 11:15 - 11:45 Pausa

 11: 45 – 12:15 Evaluación del posible impacto ambiental del uso de Torymus sinensis como controlador biológico de la plaga de la avispa del castaño, Dryocosmus kuriphilus Yasumatsu, en España. José Luis Nieves-Aldrey y Diego Gil Tapetado José Luis Nieves-Aldrey. Museo Nacional de Ciencias Naturales (CSIC) Diego Gil Tapetado. Universidad Complutense.

 

12:15 – 12:45    El éxito en el control biológico de la avispilla del castaño en Italia. Ambra Quacchia. GreenWood Service Srl.

 12:45 – 13:15  Estrategia nacional frente a la avispilla del castaño: herramientas disponibles y utilización a través de un futuro Plan Nacional de Contingencia. Gerardo Sanchez Peña.  Jefe del Servicio de Sanidad Forestal y Equilibrios Biológicos. Subdirección General de Sanidad e Higiene Vegetal y Forestal. Dirección General de Sanidad de la Producción Agraria. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA).

 13:15 – 14:00  Mesa redonda: gestión y control del Dryocosmus kuriphilus en España.

 

SEDE AUDITORIO RECINTO FERIAL DE CARRACEDELO

Autovía A-6, Km-399 - 24549 CARRACEDELO

 

VIERNES 20.- TARDE. Auditorio recinto ferial de Carracedelo

Bloque temático C. Gestión del castaño y certificación de la producción del castaño.

 17:00 - 17:40  Efecto del pastoreo por el Gochu Asturcelta, sobre la vegetación de monte bajo de castaño'. Marta Ciordia. Área de Cultivos Hortofrutícolas y Forestales Dpto. de Investigación SERIDA.

  17:40 - 18:20 Variedades y porta injertos: estado actual y mejora genética. Josefa Fernández López, Beatriz Míguez Soto, Adrián López Villamor, Javier Fernández Cruz, Mª Eugenia Miranda Fontaíña, Santiago Barciela, Roberto Costas Gándara.  Centro de investigación forestal de Lourizán. Xunta de Galicia.

 18:20 – 19:00  Planes de gestión en sotos de castaño. Plan de gestión simple del área demostrativa de Corullón. Certificación de la gestión Forestal Sostenible PEFC. Marca de Garantía “Castaña del Bierzo”. Cesefor. PEFC España. ABA.

 20:00   Acto de entrega del Diploma de adhesión a la certificación de la gestión forestal sostenible PEFC para el primer soto de castaños para producción de castaña en España.

 

SABADO 21.- TARDE.

Bloque temático C. Producción y gestión del castaño.

17:00 - 18:00 Injertos y tipos de injerto en castaño. Ramiro Martinez Picos. Viveros o Pomarinho.

 18:00 - 18:30 Tipos de maquinaria para la recogida de la castaña. Antoine Debeunne. Director comercial AMB ROUSSET.

 18:30 – 19:00 El aprovechamiento apícola en el castaño. Miel de castaño y polinización. Francisco Jose  Prada López. Presidente de Aberapi.

Ediciones anteriores:
•Canal Inteca: videos de Biocastanea 2010 
•Mediateca ULe: videos de Biocastanea 2011 
•Mediateca ULe: videos de Biocastanea 2012 
•Mediateca ULe: videos de Biocastanea 2013: https://videos.unileon.es/es/serial/97.html 
•Canal Inteca: videos de Biocastanea 2014


VI FERIA SECTORIAL DE LA CASTAÑA  del 20 al 22 de noviembre de 2015.
Lugar: Autovía A-6, Km-399 - 24549 CARRACEDELO


Un año más, la Feria de la Castaña reunirá a las diferentes empresas relacionadas con la castañicultura. A lo largo de las anteriores ediciones la Feria se ha convertido en un marco idónea para mostrar los productos y ofrecer sus servicios  relacionados con el castaño, e intentar transmitir a la sociedad la importancia del castaño y su valorización. 


Durante la Feria se impartirán diferentes charlas sobre la gestión y el cultivo del castaño, así como sobre el control de plagas y su detección. 
El objetivo de la Feria es acercar el sector de la castañicultura al público en general. En ella tendrán cabida todo tipo de empresas relacionadas con la castañicultura, desde empresas comercializadoras y transformadoras, a empresas de servicios, degustación, maquinaria y de producción de planta. También habrá stands de entidades y organismos oficiales, así como de la propia Mesa del Castaño del Bierzo. El número de stands de la edición de pasado año alcanzó los 27. 


Si desea acudir como expositor puede consultar el DOSSIER informativo. Ofertas si la reserva se formaliza antes del 4 de noviembre de 2015. Descargar


Público en general, propietarios, estudiantes, productores, técnicos, agentes comerciales, sectores relacionados con el valor inducido y añadido del castaño.




IV DEMOSTRACIONES TÉCNICAS.  21 de noviembre de 2015.
Además se celebrará una jornada de castañicultura avanzada en la que el visitante podrá ver las técnicas en recogida de castaña, poda en altura, plantaciones, eliminación de matorral, astillado de restos y exposición de maquinaria. Todas las demostraciones prácticas se realizarán en un recorrido guiado por técnicos.


Lugar: área de demostraciones de Corullón.


ACTIVIDADES COMPLEMENTARIAS
El evento se acompañará de un amplio abanico de actividades lúdicas, gastronómicas y culturales, dirigidas a diferentes sectores. Estas actividades son:


•Concurso Gastronómico Biocastanea 'Castaña de El Bierzo'. 
•Concurso Fotográfico Biocastanea. 
•Talleres infantiles. 
•Biocastanea Folk Festival.  
•Magosto popular
Catas de vino enevejecido en duelas de castaño. 
•Concentración de gaiteros. 




La Feria tiene programados la celebración de la VI Edición de Premios Biocastanea correspondientes al V Concurso Gastronómico Biocastanea 'Castaña del Bierzo' y el VI Concurso Biocastanea de Fotografía sobre el castaño. 


•VI Concurso Biocastanea de Fotografía sobre el Castaño. Ver bases. 
•V Concurso Gastronómico Biocastanea 'Castaña del Bierzo'.   Ver bases      
    
ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN


La organización de BioCastanea 2015 se realiza desde la Mesa del Castaño del Bierzo.


COMITÉ DE ORGANIZACIÓN. 
El comité de organización está compuesto por integrantes de entidades adheridas a la Mesa del Castaño del Bierzo.
•D. Raúl Valcarce Díez. Ayuntamiento de Carracedelo. 
•D. Luis Alberto Arias González. Ayuntamiento de Corullón.    
•D. Pablo Linares Barreal. Marca de Garantía “Castaña del Bierzo”. 
•D. Angel Gaspar García-Miranda. Junta de Castilla y León. 
•D. Angel Macías Fierro. URCACYL. 
D. Miguel Angel Otero Arias. Gistra Medio Ambiente. 
•D. Miguel García Romero, Asociación Forestal de León. 
•D. Antonio Nespral Gaztelumendi, Asociación A Morteira.  
•D. Elisa Quindós. Ayuntamiento de Carracedelo. 
•D. Jorge Ramón Travieso. Fundación Ciudad de la Energía. 


Cuadro de honor PATROCINAN Las entidades que patrocinan Biocastanea 2015 son: 
•Junta de Castilla y León 
•Ayuntamiento de Carracedelo 
•Ayuntamiento de Corullón 
•Asociación Berciana de Agricultores, Marca de Garantía “Castaña del Bierzo” 
•Cesefor 
    
 COLABORACIÓN Las entidades que colaboran en el desarrollo de Biocastanea 2015 son: 
•Asociación Forestal de León (ASFOLE) 
•Universidad Nacional de Educación a distancia (UNED)  
•Asociación A Morteira
Academia Leonesa de Gastronomía     


GESTIÓN. La entidad gestora será la Fundación Cesefor , adherida a la Mesa del Castaño del Bierzo. 


CONTACTO


Secretaria MCB E-Mail: biocastanea@castanea.es


Teléfonos de contacto: +34 987 29 60 00 ext.: 830464 Fax: +34 987 29 61 25