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El porco celta alimentado con castañas puede ser el nuevo pata negra, según una tesis

Pretenden hacer un maridaje entre el animal y el fruto como se hizo con la bellota y los cerdos ibéricos

Publicado: 25/09/2012
25 de septiembre de 2012 05:00 GMT
 

¿Cómo influye una alimentación a base de castañas en la calidad de la carne del porco celta? Responder a esta en aparente sencilla pregunta llevó tres años de trabajo y requirió la financiación de un proyecto con cargo al Plan Nacional de I+D realizado durante su tesis doctoral por Rubém Domínguez, investigador del área de Tecnología de los Alimentos del Campus de Ourense, de la Universidade de Vigo. La respuesta no ofrece lugar a dudas: la dieta con castañas aumenta el valor nutricional de estos animales. Presentan más ácidos grasos omega tres y ácido oleico y un menor nivel de colesterol que otros alimentados con piensos.

Los resultados sugieren la conveniencia de establecer un maridaje entre las castañas y el porco celta, tal y como se hace entre la bellota y los cerdos ibéricos pata negra. «A inclusión da castaña na dieta evidenciouse, aínda que con distinta intensidade», explica Rubém Domínguez, quien precisa que «foi importante a incorporación do ácido omega tres coa castaña e a maior síntese do ácido oleico. A inclusión de pienso, pola súa banda, deu lugar a un aumento dos contidos de colesterol».



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