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Galicia produce anualmente entre 10 y 11 toneladas de castaña, la mitad del total nacional

Este dato se dio a conocer en la ponencia “La castaña y la recuperación de los castañares como modelo de aprovechamiento sostenible y multifuncional del monte” celebrada en el marco del monográfico Galiforest

Publicado: 29/06/2010
Galicia produce anualmente entre 10 y 11 toneladas de castaña, la mitad del total nacional
•    SE EXPORTA LA MITAD DE LA PRODUCCIÓN, YA SEA PRODUCTO EN FRESCO O TRANSFORMADO, SIENDO LOS PRINCIPALES DESTINOS FRANCIA Y JAPÓN

•    EN EL TRANSCURSO DE LA JORNADA SE DESTACÓ LA IMPORTANCIA DE DIFUNDIR EL USO GASTRONÓMICO DE ESTE PRODUCTO GENERADOR DE RIQUEZA

Boqueixón, 25 de junio de 2010.-
Galicia produce entre 10 y 11 toneladas de castañas al año, la mitad de la producción nacional, La cual se sitúa entre las 21 y 22 toneladas. Así lo dio a conocer José Domingo Posada González, de la Asociación de Productores y Exportadores de Productos Agrosilvestres de Galicia (Proagrosilga), en la ponencia “La castaña y la recuperación de los castañares como modelo de aprovechamiento sostenible y multifuncional del monte” que se celebró en el marco del I Monográfico Forestal Internacional para el Sur de Europa, Galiforest 2010, que se celebra desde ayer y hasta mañana en el Centro de Formación y Experimentación Agroforestal de Sergude (Boqueixón).

Posada González también señaló en su ponencia, la cual tuvo lugar dentro de la jornada “El sector forestal en Galicia”, que la mitad de esta producción se exporta, ya sea en producto fresco o transformado, siendo sus principales destinos Francia y Japón. Como mayores competidores de la castaña gallega señaló tanto Portugal como China.

Durante su intervención, José Posada, que además de pertenecer a Proagrosilga es presidente de la empresa Marrón Glacé, enmarcó este aprovechamiento de la castaña como uno de los tres ejes de las aportaciones del monte, entre los que están la madera, la fruticultura y otros (los champiñones, la caza, el turismo, etc).

Por otra parte, Posada González subrayó la necesidad de fomentar el uso gastronómico de este producto generador de riqueza, la producción gallega del cual cuenta con gran peso en el conjunto nacional, a la vista de las cifras expuestas.

Esta ponencia forma parte del interesante programada de jornadas técnicas que se está celebrando en esta primera edición de Galiforest, organizado por la Feira Internacional de Galicia, y que cuenta con el apoyo del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader) 

Fuente: www.galiforest.com

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